August 2014

175 Jahre Fotografie - Eine Zeittafel wichtiger Informationen

Im Zuge des Jubiläums „175 Jahre Fotografie“ hat der Photoindustrie-Verband e.V. die Meilensteine der Foto- und Imaging-Innovationen in einer Zeittafel gebündelt. Von den Anfängen bis heute sind die nachstehend aufgeführten Meilensteine – die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben – ein Spiegelbild für die fortwährende Innovationskraft der Foto- und Imagingbranche seit 175 Jahren. Verbunden damit ist die wachsende Bedeutung der Kraft der Bilder in allen Bereichen des Lebens. Weitere technische Meilensteine finden Sie in der Wissensdatenbank „Meilensteine der Fotografie“ auf www.photoindustrie-verband.de.

1839

© François Arago

© François Arago mit Familie
François Arago, Sekretär der Französischen Akademie der Wissenschaften, gibt offiziell die Erfindung der Fotografie durch Niépce und Daguerre bekannt und erläutert sie am 19. August. Der französische Staat macht die Fotografie der Welt zum Geschenk.

1840

© William Henry Fox Talbot
Der Engländer William Henry Fox Talbot erfindet die Fotografie („Kalotypie“, später: „Talbotypie“) auf Silberiodidpapier, und damit das Negativ/Positiv-Verfahren.

1851
Das von dem Engländer Frederick Scott Archer erfundene nasse Kollodiumverfahren (Belichtung einer mit Kollodium begossener und in Silbernitrat gebadeter Glasplatte noch im nassen Zustand) beginnt, die Daguerreotypie abzulösen.

1860

© Gert Koshofer
Die „Carte-de-Visite“-Fotografien lösen als Papierbilder die Ambrotypien und die Glasnegative Talbots ab.

1861

© Gert Koshofer
Erste Projektion einer Farbfotografie durch Professor James Clerk Maxwell in London. Drei schwarzweiße Dias der Farbanteile Rot, Grün und Blau des Motivs („Schottische Ordensschleife“) werden durch entsprechende Farbfilter übereinander projiziert.

1862

© Louis Ducos du Hauron
Der Franzose Louis Ducos du Hauron legt der Französischen Akademie der Wissenschaft, Paris, seine Arbeit über farbfotografische Verfahren vor.

1871
Der Engländer Richard Leach Maddox stellt seine Trockenplatte mit Bromsilber-Gelatine-Schicht vor und leitet damit eine langsam beginnende neue Zeit der Herstellung von Fotomaterialien ein.

1873

© Heinrich W. Vogel
Der Deutsche Heinrich W. Vogel entdeckt Sensibilisierungs-Farbstoffe, wodurch fotografische Aufnahmematerialien neben Blau auch für Grün und Gelb empfindlich gemacht werden können. Damit wird die Fabrikation orthochromatischer Schichten möglich.

1884

© George Eastman
George Eastman, USA, produziert den „Stripping“-Film als ersten brauchbaren Rollfilm.

1887
Hannibal Goodwin erhält ein US-Patent für die Herstellung von Rollfilmen auf transparenter, biegsamer Zelluloidbasis.

1888

Used with permission
Eastman bringt für seinen Strippingfilm eine Boxkamera für 100 kreisrunde Aufnahmen unter der von ihm geschaffenen Marke „Kodak“ heraus. Das ist der Durchbruch für eine praktikable Fotografie.

1891

© Momme Andresen
Der von Momme Andresen, Aktiengesellschaft für Anilin-Fabrikation (später „Agfa“), Berlin, entdeckte Filmentwickler Rodinal (Paramidophenol) kommt in den Handel.

1897
Eastman führt als erste Klappkamera mit Balgen die Folding Pocket Camera (Kodak No. 1) für das Format 6 × 9 cm ein.

1901
Adolf Miethe und Arthur Traube, Königliche Technische Hochschule, Charlottenburg (Berlin), schließen die letzte (Orange-)Lücke in der Farbenempfindlichkeit der Filme und erhalten 1903 ein Patent auf panchromatische (Allfarben-) empfindliche Trockenplatten.

1902

© Gert Koshofer
Dr. Adolf Miethe lässt sich die von ihm konstruierte Dreifarben-Wechselschlittenkamera (drei Aufnahmen durch Rot-, Grün- und Blaufilter hintereinander auf einer einzigen länglichen Fotoplatte) von der Tischlerei Wilhelm Bermpohl, Berlin, bauen. Dazu liefern Goerz und Meissner ab 1903 Projektoren.
Paul Rudolph, Carl Zeiss, Jena, konstruiert das berühmte vierlinsige Tessar-Objektiv („Adlerauge“).

1907

© Gert Koshofer
Die Autochrome-Platte von Lumière, Lyon, nach dem Kornrasterverfahren (Aufnahme und Betrachtung der Dias durch winzige farbige Filterkörner aus eingefärbter Kartoffelstärke) kommt heraus und wird zum ersten kommerziell erfolgreichen farbfotografischen Aufnahmematerial.

1911

© Gert Koshofer
Die Erfindung von Dr. Rudolf Fischer und Dr. Johann W. Siegrist, Neue Photographische Gesellschaft, Steglitz (Berlin), das Mehrschichten-Farbmaterials mit chromogener (Farbstoffe bildender) Entwicklung, wird patentiert (DRP 257.160).

1912
Im DRP 253.335 wird die von Dr. Rudolf Fischer erfundene Farbentwicklung geschützt.

1914

© Leica Camera AG
Oskar Barnack, Leitz, Wetzlar, konstruiert den Prototyp der späteren „Leica“ für Aufnahmen auf Kleinbildfilm 35mm.

1916

© Gert Koshofer
Die Agfa Farbenplatte nach dem Kornrasterverfahren kommt als Konkurrenz zu Autochrome, dem sie überlegen ist, auf den Markt.

1925

© Leica Camera AG
Die Leica wird offiziell auf der Leipziger Frühjahrsmesse vorgestellt.

1929